网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
地球环境研究所积极应对新冠肺炎疫情
2020-02-14| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  自新型冠状病毒疫情发生后,中科院地球环境研究所高度重视、主动谋划,坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实扛起疫情防控的政治责任和领导责任。结合中央、院相关指示要求,迅速建立工作机制,做出任务部署,以高度的责任担当构筑起疫情防控的严密防线,不断坚定打赢这场“战疫”的信心,全方位应对疫情防控工作。 

  勇于担当,周密防控疫情 

  123日研究所党政领导积极采取措施,成立所疫情防控应急小组,所长刘禹任组长,其他所领导任副组长,所有中层管理人员为小组成员,对疫情期间的工作安排进行了紧急部署:一是所疫情防控应急小组召开紧急会议,向全所职工研究生发布关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知,传达院党组、陕西省、西安市相关防控要求,要求严格执行。疫情防控应急小组每天通过微信群和邮件及时对疫情防控做出安排,根据疫情防控需要及时发布了《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《地球环境研究所关于进一步完善新型冠状病毒感染肺炎疫情防控报告制度的通知》等8个通知,并要求各部门、各支部及时传达到每名职工、研究生和离退休人员。二是及时确定各部门具体责任人,严格落实疫情“日报告”制度和“零报告”制度,做好相关信息收集,监测和报告人员经过疫区情况及身体状况,加强与院、地方政府联系。进一步加强研究所园区管理,要求物业严格落实公共部位每日消毒措施,想办法筹集疫情防控所需物资等筹措物资,为值守人员配发口罩和消毒洗手液,协助物业公司购买红外测温仪,对每一位进入园区的同志进行体温测量、记录,并监督其佩戴口罩。三是27日组织召开应急小组工作会议,就疫情防控期间相关工作进行讨论布置。根据疫情防控需要,210日起,要求科研人员在家线上办公,职能部门采取轮班制值守,结合当前实际制定部门相关工作预案及时发布,开发利用钉钉程序设计每日健康打卡登记、用章申请流程等,尽量实现通过网络处理相关工作,保证研究所相关业务进行。四是加强宣传教育和舆情监控,在疫情防控期间,通过微信群、邮件对所有职工普及疫情防控知识,杜绝不适当言论,及时对传播率较广的谣言进行辟谣,避免和消除恐慌等负面情绪,要求党员干部带头落实疫情防控要求,做疫情防控的参与者,搞好个人、家庭和单位清洁,带头维护公共环境和卫生,力所能及做好疫情防控各项工作。 

  牢记使命,发挥“两个责任” 

  按院党组要求,及时制定发布了《地球环境研究所党委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情值守方案》,建立研究所党组织联络值守机制,党委书记为第一责任人,对党委委员、各党支部提出责任要求。在党委书记的带领下,党办及时向党委委员、所班子成员转发学习《关于注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的通知》,要求班子成员和领导干部带头发挥积极示范作用;并对全体党员下发《地球环境研究所党委关于在新型冠状病毒疫情防控期间发挥党组织和党员“两个作用”的通知》,对发挥“两个作用”方面的提出具体要求。一方面,党委要求各支部、团委开展组织在线学习习总书记抗疫期间讲话精神和院、分院相关文件要求,统一思想认识,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立足本支部本部门,带头落实好防疫工作要求。另一方面,纪委主动掌握疫情工作进展情况,重点检查防控措施制定实施、疫情信息排查与跟踪管理、疫情防控知识的科学传播等情况,做好监督工作。在党委统一安排下,各支部、退休人员、研究生有效开展在线学习,稳定人员情绪,筑牢众志成城抵抗疫情的思想;各职能部门也通过在所网站增加抗击疫情板块、利用钉钉程序网上办理业务等方式,提高工作效率,方便在线办公。  

  立足学科,配合疫情防控 

  在疫情防控期间,科研团队的科研人员也不曾停下脚步,他们立足学科优势,全力以赴配合做好疫情防控和相关科研攻关工作。基于研究所多年在空气中气溶胶及其传播与控制领域的基础研究成果,科研团队紧急联合相关高校、企业共同开展研发专门用于高效杀灭新型冠状病毒的空气净化装置;基于多年的研究基础,针对微波辐射对微生物杀灭作用对民用口罩消毒再利用提出建议;针对肺炎疫情防控工作,结合科研经验积累和国家实际需求,向陕西省委、省政府主要领导和分管领导分别提交了2份建议报告,有关建议得到陕西省委领导批示。同时利用专业学科知识针对新冠病毒传播的热点话题,接受中国科学报采访进行科普访谈,回应社会关切问题,发挥正面的作用,引起较好的社会反响。 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234