网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
《PNAS》研究指出砗磲有潜力成为古天气研究载体
2020-03-16| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  现代气象站观测资料时间跨度较短(大多不到100年),制约了我们对地球气候/天气变率和机制的理解。为了弥补器测资料的短缺,近100多年以来,地质学家们利用地球上的各种地质生物载体,如冰芯、海洋沉积、树轮、珊瑚、湖沼、石笋等,获取了大量地球过去气候变化的资料。这些古气候知识极大丰富了我们对地球气候历史的了解,同时也对检验气候模式和预测未来气候变化具有不可估量的价值。

  但是,当前古气候研究载体的时间分辨率较低,通常为数十年到月。这样的时间分辨率可以研究地球过去的气候变化,但是无法用于研究发生在天-小时甚至更短时间尺度的天气变化。这极大的限制了我们对过去不同气候背景下古天气(Paleoweather)状态和变率的认识;比如过去温暖气候背景下台风会不会更多更强、极端暴雨的强度会不会大幅度提升等。而这些信息,对于预测未来全球变暖预期下地球极端天气系统的状态和变率,以及灾害评估、生存风险和可持续发展等,都非常重要。

  近期,在安芷生院士的指导下,地球环境研究所热带气候变化实验室,联合中科院地质所、大气物理所、广州地化所、南信大、长安大学、广西大学的科研人员,经过5年多的努力,利用激光共聚焦显微镜(LSCM)和纳米离子质谱(NanoSIMS),从南海现代砗磲壳体中获得了多个天-小时分辨率的生物地球化学记录,并证实这些超高分辨率的记录可用于研究过去极端天气变化。

  图1 活体砗磲照片(左);砗磲壳体照片(右)

  砗磲是全球最大的双壳类贝壳,自始新世(距今约5000万年)以来便一直是热带太平洋-印度洋珊瑚礁中的重要组成部分。砗磲寿命能达到甚至超过100年,其碳酸盐壳体生长速度非常快,几十年就能长到1米以上。砗磲壳体通常具有年生长纹层甚至日生长纹层,是一种非常理想的高分辨率过去全球变化研究载体。

  图2 激光共聚焦显微镜获取的砗磲天纹层荧光成像(绿色底图);纳米离子质谱获取的小时分辨率砗磲Sr/Ca比值。荧光底图的一个纹层以及Sr/Ca的一个周期变化代表一天

  研究人员利用激光共聚焦显微镜(LSCM),获得了南海砗磲680天(2012年1月29日至2013年12月9日)清晰连续的天纹层成像,同时利用纳米离子质谱(NanoSIMS),获得了小时分辨率的砗磲壳体Sr、Ca、Fe、Ba等元素。据此建立了该段时间内天-小时分辨率的砗磲生物地球化学指标序列,如天生长速率、锶钙比(Sr/Ca)、铁钙比(Fe/Ca)、海表生产力荧光记录等。进一步的分析表明,这些超高分辨率指标序列中的脉冲式突变,几乎都与南海北部的极端天气事件有关,如夏季的台风和冬季的寒潮。比如,在台风袭击南海北部的时候,砗磲天生长速率会因为天气状况的变差而降低,同时台风带来的强风搅动可以导致海洋表层Fe、Ba等营养盐的升高和表层生产力的增加。

  图3 西沙砗磲小时分辨率Fe/Ca记录的脉冲式变化均与当地台风活动对应(2013年6-12月);(d)南海西沙风速器测记录,(e)影响西沙的台风,(f)砗磲Fe/Ca。

  这一研究表明,砗磲在LSCM和NanoSIMS的支持下,可以提供天-小时分辨率的生物地球化学记录,而这些超高分辨率的记录有潜力用于研究过去发生的台风、寒潮等极端天气事件,以及热带季节内震荡(MJO)、日周期循环等天气尺度变化。持续的研究有希望将砗磲开发成前所未有的古天气研究自然载体,获取不同气候背景下天气系统的状态和变率,将过去-现在和未来联系起来,为预测全球变暖预期下极端天气事件的发展趋势提供依据。

  该研究近日发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)。地环所晏宏研究员为第一作者,地环所安芷生院士、晏宏研究员,以及中科院地质与地球物理研究所杨蔚研究员为论文的通讯作者。研究受到了中科院前沿重点研究计划、中科院创新交叉团队计划、海洋国家实验室开放基金等项目的支持。晏宏与杨蔚还特别致谢了中科院青促会平台促成的此次合作。

  文章链接:https://www.pnas.org/content/early/2020/03/10/1916784117


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234